sábado, 24 de setembro de 2022

[7181] Maria de Lourdes Chantre, novo livro

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Maris de Lourdes Chantre e Guilherme Chantre - 17.12.2005 - Foto Joaquim Saial


6 comentários:

  1. Emocionado, li esta reportagem sobre a arte da gastrónoma e grande mulher que é a Lourdes Chantre. Emocionado porque ela é minha amiga pessoal, assim como o foi o seu já falecido esposo,
    Guilherme Chantre.
    Que continue a sua louvável tarefa de publicitar a nossa rica e gostosa culinária!
    Adriano Lima

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  2. Boa notícia, já estou com água na boca.
    Espero pela data e local do lançamento

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  3. Meus amigos, Lourdes e Guilherme Chantre. Segui de perto a composição do livro que vai sair e participei um pouco nele com muito gosto.Eu e a Lourdes Chantre conversámos sobre o livro há dias, ambas ansiosas que esse dia chegue.Só tenho imensa pena que o Professor, como eu o chamava, já não esteja entre nós, para ter o prazer de o ver o publicado. Conto-vos um episódio interessante que se passou antes do seu falecimento. Eu, Dina Salústio, também muito amiga de Lourdes Chantre, fomos visitá-los, também para falarmos do livro. Falámos bastante sobre divesos assuntos. O Professor estava sentado na sala, e nós, na varanda de um apartamento onde passavam uns dias de férias. Entrámos para lanchar e o Professor que julgávamos longe das nossas conversas, volta-se para nós e diz muito sério: " afinal, falaram de tudo menos do livro....". Foi olharmos umas para as outras e desatármos a rir. Teve imensa piada. A conversa sobre livro tinha ficado para outra sessão...

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  4. DOÇURA A ESCOAR-SE PELA GARGANTA
    (à amiga Lourdes Chantre, com carinho)


    Os dedos de minha mãe
    brincam com a farinha
    como uma criança
    com a poeira
    num facho de luz
    que lhe entra pela
    janela

    mãos jovens
    que trabalham a farinha
    como carícia
    nos cabelos sedosos
    de sua menina
    codê

    Mistura-se a farinha e o fermento
    com a manteiga, adiciona-se
    o açúcar e o leite...

    O rumor da sua voz
    entra-me pelo coração contente
    a manteiga fresca
    rasteja lenta e derrama-se
    nas minhas mãos
    macia saborosa
    doçura a escoar-se pela garganta

    respiro o seu aroma
    que me faz lembrar
    o frescor do campo
    e retenho-o.

    Mistura-se as gemas e o vinho de Porto
    e vai ao lume ...

    Tenho dez anos
    minha mãe olha-me
    com um sorriso feliz
    flor
    quase menina
    e continua

    leva-se ao lume o açúcar com a água
    até conseguir o ponto pérola...


    Sou feliz.

    Pérolas de açúcar
    canela
    essências
    cheiro a
    limão
    sentam-se nas
    minhas mãos rosadas
    e sorriem-me
    como a chuva nos
    cântaros
    das nossas ilhas
    violeta


    Carlota de Barros
    (Mulheres de Março)

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  5. As minhas felicitações à autora por mais este valioso e histórico documento sobre a gastronomia cabo-verdiana. Votos de muito êxito junto dos seus leitores.

    Uma nota pessoal, se me é permitida. Um grande e afectuoso abraço à minha querida Prima, a nossa Lourdita (assim tratada na família) de parabéns, pela sua constância, pela sua perseverança numa escrita prazerosa, culta e valiosa para o conhecimento da cozinha das nossas ilhas.
    Ondina Ferreira

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  6. Ainda não adquiri o livro, mas tenho a primeira edição com um prefácio excelente do nosso Mestre Roque Gonçalves. Publiquei há anos um artigo no A Nação sobre a "Culinária cabo-verdiana e portuguesa", no qual me refiro ao livro da Sra D. Maria de Lourdes Chantre, por aí ter recolhido muitos manjares nossos. Este artigo está num dos meus livros publicados.

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